Яблочный крем-десерт — воздушная эйфория вкуса!

Яблочный крем-десерт - воздушная эйфория вкуса!19.04.2015 12:32 Автор: Приказчикова Алена

В нашей стране в яблоках точно нет недостатка! В каждом огороде и в каждом хозяйстве просто обязаны быть посажены несколько яблонь разных сортов, ведь всегда приятно съесть свои домашние яблоки без химикатов и нитратов.

Единственная проблема — не всегда можно заставить детей отведать на полдник или на десерт такой отечественный фрукт. Но не переживайте, всего лишь 20 минут приготовления и яблочный крем-десерт будет готов, причем в таком виде, в котором от него не сможет отказаться ни один маленький сладкоежка!

К тому же сами продукты для вас будут стоить сущие копейки — минимум затрат, а у многих они обязательно окажутся на столах, особенно у тех, кто живет в частных домах. Так что давайте приступим!

На две порции вкусного мусса вам понадобятся:

— 2-3 крупных яблока любого сорта;

— 100 г сахарного песка;

— 1 куриное яйцо (только белок);

— 100 мл воды;

— щепотка ванилина;

— щепотка соли.

Если вы используете в приготовлении крупные яблоки, то примерно рассчитывайте количество порций в зависимости от количества яблок, например: 1 яблоко на 1 порцию. Если яблоки не слишком крупные, то дополнительно к двум порциям прибавьте еще одно небольшое яблочко. Сорт яблок не так уж и важен, единственное — при приобретении кислых сортов увеличивайте вес сахарного песка и наоборот.

Очистите яблоки от кожуры овощечисткой или обычным ножом — она нам не понадобится, особенно, если яблоки были приобретены в магазине. Там их поверхность обрабатывают воском, чтобы фрукты дольше сохранялись.

Затем разрежьте яблочки на четвертинки и вырежьте из них все семенные коробочки. Промойте четвертинки в воде и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите яблочные кубики в кастрюлю или сотейник, всыпьте 50 г сахарного песка, щепотку ванилина и влейте воду. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне около 10 минут до мягкости фруктов.

Во время термической обработки яблок займитесь белковым кремом — отделите белок яйца от желтка в емкость с высокими краями.

Всыпьте в нее соль и взбейте миксером на самой большой скорости до тройного увеличения.

Затем добавьте оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбейте крем до плотного воздушного состояния.

За это время яблоки полностью потушатся и размягчатся — пересыпьте их вместе с жидкостью в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной структуры.

Эту процедуру можно сделать и в кухонном комбайне. В идеале должно получится сладкое яблочное пюре.

Обязательно охладите пюре в холодильнике или в миске с холодной водой, поместив в нее миску с пюре, а затем добавьте в него взбитый белковый крем и еще раз как следует взбейте миксером до однородности. Ваш крем-десерт готов!

Выкладывайте его в стаканы, кружки или креманки и украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Убедившись в простоте приготовления и продуктов, давайте рассмотрим и ценовую часть рецепта, тем более, что и рассматривать там особо нечего!

Продукты:

— 2-3 яблока — 20 руб.;

— 100 г сахарного песка — 3 руб.;

— 1 куриное яйцо (только белок) — 3 руб.

Итого: 2 порции нежного и воздушного мусса на десерт вам обойдутся в 26 рублей. а порция — в 13 руб. Это при том, что яблоки присутствуют практически в любо доме и покупать их в магазине приходится редко, также как и сахарный песок, и яйца. А в сезон созревания яблок стоимость за 1 кг уменьшается в разы, поэтому такой десерт практически ничего не стоит по сравнению с ресторанными расценками!

Кстати, если после приготовления яблочный мусс заморозить в морозильной камере, слегка помешивая каждые 15-20 минут, то в итоге вы получите вкуснейший яблочный щербет. А вот если просто охладить в холодильнике, то такой яблочный крем можно использовать как начинку к пирогам, пирожкам и различным десертам!

Видите, какой выгодный рецепт вы узнали, благодаря нашему сайту! Он чрезвычайно экономный и универсальный — так что следите и за дальнейшими выпусками нашей бюджетной рубрики!

рецепты из желатина десерты

как приготовить десерты

рецепты итальянские десерты

шоколадный фондан с жидким центром рецепт