Заварной крем ; Крем Патисьер

Крем Патисьер — Crème Pâtissière

Я безумно люблю разнообразную французскую выпечку — пан-о-разан, пeпито, ягодные тарталетки… Что может быть вкуснее, с горячим ароматным кофе по утрам. Главный секрет этого обожания кроется в нежном и невероятно вкусном заварном креме, который во Франции называют Крем Патисьер — Crème Pâtissière. Кроме всевозможных «утренних плюшек» он также является необходимым компонентом таких известных французских десертов как мильфёй и эклеры! А еще его можно подавать как самостоятельный десерт — с вафельными трубочками или ягодами, а можно и просто есть ложкой — это очень вкусно! Именно поэтому, когда я готовлю этот крем, мне так сложно дождаться, когда он остынет, чтобы использовать его по назначению: я его все время пробую, и вот так, ложка за ложкой, крем просто тает на глазах. А готовить его совсем не сложно, да и ингредиентов особых не требуется, в общем, всё как всегда — просто и со вкусом!

Время приготовления: 15 минут

  • 500 мл Молока
  • 5 Желтков
  • 100 г Сахара
  • 50-60 г Кукурузного Крахмала
  • 35-40 г Сливочного Масла
  • Стручок Ванили

Способ приготовления:

Из стручка ванили извлекаем семена. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь, туда же высыпаем ваниль. Можно забросить и оставшийся стручок, только не забудьте его вынуть, когда будете смешивать молоко с остальными ингредиентами. Периодически помешивая, доводим до кипения.

Тем времени желтки перетираем с сахаром до однородной массы почти белого цвета. Добавляем туда крахмал и снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Затем в желтковую массу аккуратно вливаем горячее молоко, тоненькой струйкой, не переставая постоянно взбивать венчиком, чтобы желтки не сварились. Вводим все молоко, перемешиваем и возвращаем в кастрюлю на небольшой огонь.

Продолжая взбивать крем с помощью венчика доводим его до загустения. После этого добавляем сливочное масло маленькими кусочками, хорошо перемешиваем и готово!

Перед использованием крем лучше немного остудить. Для этого переложите его в какую-нибудь миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности самого крема — это защитит от образования все той же пленки на поверхности. Дальше всё ограничивается только Вашей фантазией — крем можно добавлять в выпечку, готовить с ним невероятно вкусные десерты или же есть просто так, ложкой, с ягодами, фруктами или вафельными палочками. Приятного аппетита!