Заварной крем по классическому рецепту – незаменимый компонент торта

Заварной крем называют еще английским, поскольку именно в Англии он был придуман. Тем не менее в России такая начинка для тортов пользовалась и продолжает пользоваться огромной популярностью. Кому не знаком легкий и нежный вкус крема, приготовленного по классическому, проверенному временем рецепту? Именно о таком лакомстве и пойдет речь в статье.

Классический заварной крем – основа кондитерских изделий

Без этой воздушной сладости не обходятся торты из слоеного теста, а также вафельные трубочки и эклеры. А еще можно отправить заварной крем в морозилку, и тогда из него получится самое настоящее мороженое. В наше время, к сожалению, в магазинах сложно найти кондитерские изделия, в которых бы использовалась начинка высокого качества, поэтому многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что рецепт заварного крема сложен для исполнения, однако если в точности соблюдать порядок действий и применять только качественные продукты, то все обязательно получится! Отбросьте сомнения и, прочитав наши рецепты, отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить нежное лакомство, придающее потрясающий вкус выпечке и десертам.

Классический заварной крем: рецепт

В числе ингредиентов потребуются:

  • мука – 30 гр.;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сахар – 180 гр.;
  • несоленое сливочное масло – 300 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • ванильная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление

  • Соединить сахар и муку, перемешать.
  • 250 мл молока смешать с яичными желтками и добавить к смеси сахара и муки. Все хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Оставшиеся 250 мл молока вылить в кастрюльку, всыпать туда ванильную эссенцию и поставить емкость на плиту.
  • Когда молоко начнет кипеть, снять кастрюлю с плиты.
  • Добавить третью часть доведенного до кипения молока в смесь, полученную при шаге №2. Перемешать.
  • Влить эту смесь в кастрюлю с молоком и снова поставить ее на плиту. Варить до загустения крема на сильном огне. Не переживайте, если заметите, что крем начинает сворачиваться в комки – это нормально, только в таком случае нужно активнее перемешивать массу венчиком.
  • Дать содержимому кастрюли покипеть в течение минуты, а затем убрать ее с плиты.
  • Взять чистую посудину и перелить в нее заварной крем.
  • Добавить масло и медленно перемешать (если мешать быстро, масса станет слишком жидкой).

    Все! Заварной крем по классическому рецепту готов. Теперь его можно использовать как начинку для эклеров, трубочек или торта.

    Заварной крем без яиц

    Оказывается, можно приготовить чудесное лакомства, даже если дома закончились яйца. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

    В числе ингредиентов нужны:

    • 220 мл молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 1 стакан сахара;
    • 2,5 стакана муки.

    Заварной классический крем без яиц готов! Его можно применять в качестве ингредиента любого кондитерского изделия. Приятного аппетита!