Робин Флипс, магистр естественных и гуманитарных наук, зарегистрированный диетолог-нутриционист
Консультант Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов
У тех, кто регулярно наблюдает смену четырех сезонов, некоторые продукты ассоциируются с определенным временем года. Например, замороженные десерты, такие как мороженое, мы привыкли употреблять в жаркие летние дни. Но даже если там, где вы живете, температура никогда не поднимается высоко, сладкие замороженные десерты всегда придутся кстати.
Почему замороженные десерты такие вкусные?
Главная особенность замороженных десертов, едите ли вы их ложкой или слизываете с рожка, это кремообразная консистенция. Её образуют молочные продукты, такие как молоко и сливки, или заменители молока, такие как соевое, рисовое и кокосовое молоко. Если десерт не содержит молочных продуктов, для достижения однородной консистенции используют бананы, фруктовое пюре и авокадо. Чтобы избежать образования крупных кристаллов льда во время замораживания, в состав добавляют стабилизаторы растительного происхождения — гуаровую камедь, камедь бобов рожкового дерева, каррагинан.
Бесконечное количество вкусовых сочетаний замороженных десертов гарантирует, что каждый найдет себе любимое лакомство. В США предпочитают ванильное мороженое, в Австралии — мороженое с виски и черносливом. Если же вам хочется попробовать что-то новенькое, вас несомненно заинтересует магазин в Венесуэле, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой ассортимент мороженого в мире, в том числе мороженое со вкусом спагетти и фрикаделек.
В состав всех замороженных десертов обязательно входит тот или иной подсластитель. Самым распространенным является тростниковый или свекловичный сахар, иногда используется мед и сироп агавы. Для тех, кто предпочитает употреблять замороженные лакомства, содержащие меньше калорий, сахара и углеводов, мороженое готовят с заменителями сахара.
Надпись «без добавления сахара» отнюдь не гарантирует полное отсутствие сахара в составе. Это всего лишь означает, что сахар не использовался в качестве подсластителя. Не следует забывать о том, что другие ингредиенты могут содержать натуральные сахара, такие как лактоза в молоке и фруктоза в клубнике. Замороженные десерты с подобными надписями часто содержат аспартам, сорбит или иные заменители сахара, призванные сохранить столь полюбившийся всем сладкий вкус.
В магазине рядом с большими банками фруктового и обычного мороженого соседствует мороженое в пачках. Это мороженое в индивидуальной упаковке, рассчитанное на одну порцию, например, мороженое в брикетах, в рожках и фруктовый лед. Глядя на него, я до сих пор вспоминаю фургончики с мороженым, колесившие по улицам летними вечерами во времена моего детства. Для приготовления этого вида мороженого так же, как и для «семейных» замороженных десертов в контейнерах, могут использоваться заменители сахара.
Для того, чтобы приготовить замороженное лакомство в домашних условиях, совсем необязательно иметь мороженицу. Эти фруктовые сливочные стаканчики. наполненные летними фруктами — прекрасное лакомство в летние дни.
Фруктовые сливочные стаканчики
Ингредиенты
1 упаковка (8 унций, или 227 граммов) обезжиренного сливочного сыра
1 стакан обезжиренной сметаны
1/3 стакана аспартама (8 пакетиков подсластителя Equal®)
2–3 ч. ложки лимонного сока
1 стакан порубленных свежих или консервированных персиков без сока
1 стакан свежих или замороженных ягод голубики без сахара
1 стакан свежих или замороженных ягод малины без сахара или нарезанной четвертинками клубники
1 стакан свежих или консервированных ананасов без сока в нарезке кубиками
1 банка (11 унций, или 312 граммов) консервированных мандариновых долек без сока
12 половинок ореха пекан (по желанию)
Приготовление
- Выложите в миску сливочный сыр, сметану, аспартам и лимонный сок и взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.
- Ложкой добавьте все фрукты.
- Переложите смесь в 12 выложенных бумагой стаканчиков для маффинов.
- Украсьте каждый стаканчик половинкой ореха пекан.
- Поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов или до застывания.
- Перед подачей выдержите при комнатной температуре 10–15 минут или до легкого размягчения.
Робин Флипс, магистр естественных и гуманитарных наук, зарегистрированный диетолог-нутриционист – социальный антрополог, специалист с 30-летним стажем, включая консультации по вопросам правильного питания, преподавание в университете курса по основам питания и нутрициологии, и авторство 2 популярных книг о диетах, а также множества статей и блогов о здоровье и поддержании физической формы. Робин часто приглашают на крупные информационные площадки, такие как CNBC, FOX News и USA Today, поскольку она прекрасно разбирается в сбивающих с толку и подчас противоречивых новостях в области нутрициологии. Она охотно делится практическими знаниями науки о питании, чтобы помочь людям правильно питаться каждый день. Читайте Twitter Робин @EverydayRD и блог The Everyday RD .
Сорбет из мускусной дыни
желе в домашних условиях с желатином рецепт