Во все сладкие: необычные десерты

А что у нас к чаю? Вопрос традиционный, нестареющий и неизменно разжигающий любопытство. Но он может звучать и по-другому: а что это такое у нас к чаю? Выглядит красиво, но неплохо бы знать, что там внутри

Wagashi (Вагаси)

Япония

Классические японские сладости вагаси на европейский вкус не такие уж сладости: сахара в них мало. Как и жира с холестерином. Зато много белков и антиоксидантов. Сделанные преимущественно из растительных ингредиентов — риса, японской красной фасоли адзуки и других бобов, иногда с добавлением свежих и сушеных фруктов и агар-агара, — они не столько вкусны, сколько полезны. Часто вагаси подаются во время традиционной чайной церемонии.

Šakotis (Шакотис)

«Ветвистый» — именно это означает название десерта на литовском — готовится на открытом огне на вертеле, благодаря чему приобретает необычную форму. Шакотис очень калориен: в его составе сливочное масло, сахар, сливки и большое количество яиц (до 50 штук на килограмм муки). Десерт был известен в Европе еще в XV веке — его якобы придумали священники, не знавшие, что делать с сотнями яиц, принесенных прихожанами на Пасху.

Gulab jamun (Гулаб джамун)

Основа шариков гулаб джамун — традиционный индийский молочный продукт khoya. уваренное на сковороде почти до твердого состояния молоко. Шарики жарятся во фритюре, после чего замачиваются в сахарном сиропе с добавлением зеленого кардамона или розовой воды. Согласно одной из версий, десерт придумал личный повар императора Великих Моголов Шах-Джахана.

Tavuk göğsü (Тавук гёйсю или «Куриная грудка»)

Khao tom (Кхао Том)

Лакомство готовится на пару из приправленного клейкого риса, завернутого в банановые листья. Сладкий вариант кхау том (с кокосовым маслом и бананами) распространен наряду с соленым (с добавлением свиного жира и маша). Одна из разновидностей десерта — с черными бобами — всегда подается «парой», связанной бамбуковой ленточкой, и символизирует любовь в семье.

Es campur (Эс кампур)

С этого своеобразного мороженого из колотого льда с сахарным сиропом и различными наполнителями часто начинается разговение после Рамадана. Десерт продается везде — от ресторанов до уличных ларьков. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона, но, как правило, эс кампур содержит молоко, джекфрут, морские водоросли. В Джакарте используется мякоть кокоса и маниока.

Croquem-bouche (Крокембуш)

Эта башня, известная во Франции с XIX века, часто оказывается важным атрибутом свадебных церемоний. Пирамида из профитролей скрепляется карамелью и украшается нитями из нее же, а также засахаренными фруктами, миндалем и цветами. Кроканбуш в переводе с французского означает «хрустит во рту».

Battenberg (Баттенберг)

Десерт эффектно выглядит в разрезе: розовые и желтые клетки, расположенные в шахматном порядке. Бисквит каждого цвета выпекается отдельно, потом они скрепляются абрикосовым джемом. Конструкция заворачивается в марципановый пласт. По легенде, кекс появился по случаю свадьбы внучки королевы Виктории с принцем Людвигом Баттенбергом в 1884 году.

Frog cake (Кекс-ля­гуш­ка)

Кекс-лягушка — один из символов Южной Австралии — впервые был приготовлен пекарней Balfours в 1922 году. С тех пор рецепт не менялся, а в 2001-м он внесен в Список Южно-Австралийского наследия. Лягушки вырезаются из толстого пласта бисквита машинным способом, затем заливаются помадкой. Рот вырезают горячим ножом. Первоначально цвет фрог-кейков мог быть только зеленым, но позже появились коричневый, розовый, красный и желтый варианты.