Что едят на десерт в Греции

Сладкое

Сладкое, которым угощают и в деревенских, и в городских домах по всей Греции, «сладкое для ложки», — это варенье. Варят варенье из айвы, инжира, вишни, абрикоса, винограда, черешни.

С богатыми традициями Востока по изготовлению сладостей страна познакомилась после трагического исхода неудавшейся экспедиции греков в Малую Азию в 1922 году, в результате которого из Малой Азии и Понта на греческий материк хлынул поток беженцев. Сладости эти. баклава и другие лакомства, — для гостей! Основой для большинства греческих сладостей служат мед (предпочтительно тимьянный) и орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки). Для приготовления некоторых сладостей используют такие ингредиенты, как сухие фрукты, растительное масло, манную крупу (для халвы), молоко, крем, сыр (в критском кальцуни или в милопите (яблочном пироге) Сифноса) и т. д. Приготовленный в домашних условиях лист слоеного теста — еще один из основных ингредиентов. Многие домашние хозяйки в старые времена создавали себе репутацию умением раскатывать слоеное тесто, пока на полках магазинов не появилось готовое слоеное тесто. Бисквитные пироги, торты, пирожные и т. д. относительно недавно нашли свое место в кондитерском репертуаре греков, но уже успели стать неотъемлемой частью современной кухни.

Сладости, которые вы встретите во всех уголках Греции, — это медовые пончики — «лукумадес», слоеный пирог с заварным кремом — «галактобуреко», баклавас и кадаифи. Классическими рождественскими сладостями считаются меломакарона (финикия) с добавлением гвоздики, а также «диплес» (пирог с начинкой), или «ксеротигана» — в критском исполнении.