ДЕСЕРТ ПОСЛЕ ЕДЫ

Не ест еду, пока не покажешь десерт? Знакомо!

Чаще всего сладкое едят либо вместо нормальной еды, либо сразу после.

Сладким очень часто награждают детей. За хорошее поведение, за сделанное домашнее задание. Сладким можно успокоить самого грустного малыша на свете! Но особенно часто сладким награждают за то, что он съел основное блюдо!

Именно сладкое как награда приводит к тому, что дети начинают его воровать, прятать от родителей и съедать по ночам. Мы сами формируем у детей отношение к сладкому как к тому, что успокаивает, поощряет, от чего чувствуешь себя лучше. Поэтому с помощью сладкого дети начинают самостоятельно справляться со стрессом. Здесь уже можно говорить о связи еды с детской психологией .

Сладкое после еды мешает ребенку принимать основной рацион, его разнообразие, различные продукты как еду. Именно в этот момент он начинает делить еду на вкусную и невкусную, на полезную и вредную.

Пока есть десерты после еды и пока вы готовить ребенку только то, что он любит (например, макароны с сосиской), он никогда не научится пробовать новое, никогда сам себе не построит здоровый рацион, предпочитая всему СЛАДКИЕ или ЗНАКОМЫЕ блюда.

Ежедневные сладости в рационе ребенка могут негативно сказаться на состоянии зубов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?​

Ваш пример — всему основа. Пример бабушки или друга, которых ребенок видит раз в неделю — нет. Поэтому начните с себя и не вините близких в том, что они стараются таким образом уделить ребенку внимание.

Научитесь разговаривать с ребенком о еде. Для чего она нужна, чем она помогает организму. Научите его любить и уважать именно сами приемы пищи.

Вместо десерта после обеда или ужина мотивируйте ребенка интересным занятием, которым вы займетесь после приема пищи. Поиграйте в настольную игру всей семьей, постройте домик из одеял или проведите “диванный вечер” с обнимашками, если вопрос о десерте встал во время ужина.

Не закупайте сладкое пачками “впрок”! Представьте, что эти огромные пачки и пакеты так или иначе окажутся в пищеварительной системе вашей семьи. Кому от этого станет легче? И много ли радости принесет?

Пусть сладкое не уходит из рациона совсем — просто отделяйте его от основных приемов пищи.

Сладкого дома может не быть вовсе. В том числе пачек печенья, вафель, йогуртов с наполнителями, глазированных сырков. Поверьте, это нормальная ситуация.

Сладкое может присутствовать в детском рационе как повод приготовить его вместе с родителями, или, например, выбрать что-то интересное НА 1 РАЗ в кафе, на прогулке, в парке. Совсем не обязательно брать дополнительную коробку «с собой», даже если десерт был особенно вкусным.

Старайтесь отделять такие более сладкие десерты от другой еды и избегайте ситуации: “А печенье, которые вы испекли, мы съедим ПОСЛЕ ужина”! Лучше съесть сладкого тогда, когда его по-настоящему захотелось, когда все выбрали для этого подходящий момент и разделили радость от совместного времяпрепровождения!

Как правило, у детей, имеющих здоровые отношения со сладким, не возникает проблемы поесть нормальную еду даже сразу после того, как он поел сладкого. Сладкое не является фактором, «перебивающим аппетит», и ребенок с удовольствием поест обычной еды, если чувствует голод.

Готовьте десерты, пеките печенье и блинчики, раскладывайте варенье по тарелочками вместе и наслаждайтесь общением друг с другом!