Трайфл: история блюда и рецепт

Слово trifle в преводе с английского значит «пустяк», «мелочь». Первый рецепт под таким названием был опубликован в 1596 году. Это были взбитые сливки с сахаром, имбирем и розовой водой. В 1751 году появился уже значительно более близкий к современному рецепт, куда стали входить бисквиты, миндальное печенье и заварной крем.

Если ранее приготовление трайфла, из-за большого количества его составляющих, было трудоемким процессом, то сегодня этот процесс очень упростился – для его приготовления англичане, как правило, пользуются готовыми продуктами и полуфабрикатами, произведенными пищевой промышленностью.

Ингредиенты

Традиционно трайфл делают из разложенных слоями: пропитанного хересом бисквита; варенья или фруктов; английского заварного крема; раскрошенного миндального печенья; взбитых сливок или силлабаба (взбитые с вином или фруктовым соком сливки). Украшают его миндальными ломтиками, дягилем и засахаренной вишней или другими фруктами.

Ингредиентом десерта, вызываюшим споры, является желе. Одни считают, что его текстура плохо сочетается с остальными составляющими, другие – что без желе традиционного трайфла не бывает.

Подача

На стол трайфл обычно подается в широкой стеклянной форме на ножке. Затем дессерт раскладывают порционно, захватывая все его слои. В более современной подаче десерт сразу готовится порционно – например, в стеклянных бокалах без ножки.

Праздничный десерт, обычный также на рождественском ужине.

РЕЦЕПТ

Трайфл с джемом

(из книги И. Битон «Управление домашним хозяйством», 1861 г.)

Ингредиенты: 0,6 л заварного крема (из 8 яиц и 0,6 л молока); 6 мини-бисквитов; 12 печенья «макарун»; 24 миндальных печенья; 24 зерна миндаля; цедра 1 лимона; малиновый или клубничный джем; 0,3 л хереса или десертного вина; 6 ст. л. коньяка.

Приготовление

В стеклянную чашу положите бисквиты и печенье, пропитанные вином. Сверху натрите лимонную цедру, добавьте нарезанные тонкими ломтиками, предварительно бланшированные миндальные орехи. Сделайте следующий слой из малинового джема. Сверху распределите заварной крем, сделанный из 8 яиц и 0,6 л молока. Последний слой сделайте из взбитых сливок.

Украсьте десерт полосками смородинного желе, сладкой посыпкой, засахаренными фруктами, орехами или цветами.

Мини-бисквиты

Ингредиенты: 8 яиц; 250–260 г муки, 380–400 г сахара.

Отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром. Белки взбить до жестких пиков, и аккуратно смешать их с желтками. Добавить яичную смесь в муку, перемешать. Разлить смесь по формам, сверху посыпать небольшим количеством сахара, запечь в разогретой духовке, не допуская сильного потемнения видимой части бисквита (она должна оставаться довольно бледной).

Печенье «макарун»

Ингредиенты: 300 г миндаля, 300 г сахарной пудры, белки 3 яиц.

Бланшируйте, очистите и обсушите миндаль. Измельчите его с небольшим количеством воды флердоранж или обычной водой, затем добавьте сахар и белки яиц, взбитые в густую пену. Очень хорошо смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто выложите на пергаментной бумаге в виде печенья с помощью кондитеркого шприца. Посыпьте каждое печенье сахаром и испеките в духовке на маленьком огне до светло-коричневого цвета (не допускайте сильного потемнения).

(Если готовое печенье получается слишком плотным, в тесто следует добавить еще взбитых белков.)

Миндальное печенье

Ингредиенты: 230 г миндаля; 115 г горького миндаля; 340 г сахара; белки 4 яиц.

Бланшируйте, очистите и обсушите миндаль. Разотрите орехи со взбитым белком яйца, затем добавив остальные белки (они должны быть очень хорошо взбиты с сахаром). На противень положите бумагу для выпечки, сформируйте небольшие печенья (готовое печенье должно быть размером с большую пуговицу) из смеси и поставьте печенье запекаться.

Заварной крем

Ингредиенты: 0,6 л молока; 5 яиц; 85 г сахара; 1 ст. л. коньяка; 3 лавровых листа (или цедра 4-х лимонов, или несколько капель ванильной эссенции).

Влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и ароматические ингредиенты. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите его до кипения, затем процедите.

Взбейте яйца хорошо, когда молоко немного остынет, добавьте яйца, помешивая. Затем процедите смесь в керамическую посуду. Поместите крем в посуде в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).

Продолжайте размешивать заварной крем, мешая в одну сторону, пока смесь не загустеет, но не позволяйте ей закипеть, так как тогда крем мгновенно свернется, появятся комки.

В готовый крем вмешайте коньяк.

Взбитые сливки

Ингредиенты: 0,6 л жирных сливок; 85 г сахарной пудры; белки 2 яиц; небольшой бокал хереса или изюмного вина.

Взбитые сливки, которые составляют верхний слой трайфла, готовят за день до подачи десерта. Так они будут вкуснее.

Вначале взбейте белки в густую пену, добавьте к ним сахарную пудру, стакан хереса или десертного вина и сливки. Хорошо взбитую смесь оставьте в холодном месте.

В литературе и кино

Для англичан трайфл – привычный десерт, но иностранцам он часто кажется необычным и сложным в приготовлении блюдом.

• Так, в американском сериале «Друзья» неопытная хозяйка Рейчел Грин готовит трайфл в качестве десерта на обед в День благодарения. В книге, по рецепту из которой она готовит, склеиваются страницы, поэтому блюдо на одну половину состоит из ингредиентов трайфла, а на другую – из несладкого «пастушьего пирога». Эту смесь, не желая огорчить Рейчел, пытаются съесть все присутствующие на обеде гости.

• Рядовой английский ужин, в меню которого есть трайфл, заканчивается смертью от мышьяка одной из его участниц в рассказе Агаты Кристи «Клуб «Вторник»» из сборника «Тринадцать загадочных случаев». Первоначально полиция считает, что смерть женщины – последствие отравления консервами, от которого в меньшей степени пострадали и другие ужинавшие. Однако затем оказывается, что яд был в сладкой посыпке для трайфла, от которой легко избавился убийца, когда ел десерт сам.

Возможные варианты слоев трайфла

Выпечка. бисквиты; бисквитные рулеты; кексы; любое печенье. (Для пропитки выпечки можно использовать. вино; коньяк; ром; ликер; яблочный или другой сок.)

Фруктовая часть. свежие ягоды и фрукты; фрукты из компота; консервированные фрукты; сухофрукты; фруктовое или ягодное желе; варенье или джем.

Крем. заварной крем; взбитые сливки; крем-пудинг; взбитое с сахаром сливочное масло; взбитая с сахаром сметана; творожный крем; йогурт; маскарпоне; шоколадная паста; карамель; кофейный крем.

Украшение. глазурь; цукаты; мармелад; измельченные орехи; шоколадная крошка; ароматизированный сахар.