Сегодня приготовим французский конде с малиной и фламбированными в «Амаретто» персиками. Какие эпитеты можно подобрать для описания этого десерта? Думаю, подойдёт: нежно, свежо, пикантно, фруктово, изыскано, пленительно.
Конде — это летний сильно охлажденный десерт на основе рисового пудинга. Блюдо французской кухни, названное в честь герцога Конде, дяди французского короля Генриха IV. Конде имел в свое время не только большое политическое, но и большое гастрономическое влияние в парижском свете. Обязательно в этом десерте используются запеченные (фламбированные) фрукты или ягоды.
- 100 г круглозернистого риса 600 мл молока 1 стручок ванили 60 г сахарной пудры 50 г сахара 25 г масла сливочного 4 персика (можно взять 8 абрикосов) 350 г малины 300 мл сливок для взбивания 100 мл ликера «Амаретто»
Положите рис для пудинга в кастрюлю с толстым дном и налейте 600 мл молока, добавьте один стручок ванили. Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите па слабом огне примерно 40 минут, часто помешивая, пока масса не станет густой и маслянистой. Выньте стручок ванили и положите в вареный рис сахарную пудру.
Персики очистите от косточек и нарежьте на четвертинки. На сковороде растопите масло, добавьте сахар, затем персики. Добавьте 50 мл «Амаретто» и припустите в течение 1-2 минут. Можно фламбировать фрукты, то есть поджечь алкоголь прямо во фруктах и дать спирту выгореть.
Оставьте остывать. Добавьте свежей малины и охладите.
Приготовленный медленно сваренный рисовый пудинг охладите до комнатной температуры. Взбейте 300 мл сливок с 50 мл «Амаретто» и смешайте с пудингом. Уложите слоями рис и фрукты в вазочку емкостью 280-300 мл.
Особенно вкусен конде, если поставить его в морозильную камеру, а за полчаса до подачи вынуть и дать немного оттаять.
Виктория Головашевич кулинарный блог «Любопытный повар»
крем заварной самый простой рецепт