Десерт из сметаны и желатина

Из сметаны и желатина готовят множество десертов, различных по внешнему виду и принципу приготовления. Объединяет их одно – простота, полезность, нежный вкус, относительно малая калорийность и низкое содержание жиров.

Первым блюдом из сметаны и желатина, которое приходит на ум большинству хозяек, является классическое сметанное желе. Плотное, без добавок и с однородной структурой. Подобным лакомством угощала своих внуков практически каждая бабушка. Ничто не стоит на месте и сейчас можно найти вкуснейшие рецепты этого блюда с добавлением кокосовой стружки, орехов, сухофруктов, бисквитной крошки, меда и марципанов.

Также из сметаны, дополненной желатином, готовят нежные кремы для порционных десертов, тортов и пирожных, взбивают густые творожные массы для начинки эклеров и различных трубочек.

Для приготовления десертов подходит сметана любой жирности (от 10 до 35%). Желе можно сделать из нежирного продукта, достаточно лишь увеличить закладку желатина. Для паст и кремов лучше выбрать большую жирность. В противном случае готовый полуфабрикат получится не таким пышным, и будет плохо держать свою форму.

Желатин в блюдо нужно добавлять по таблице, приведенной на пакетике. Каждый производитель указывает ориентировочное количество загустителя, требуемого на ту или иную массу продукта. Обычно около 10-15 г. (стандартный пакетик) на 1 кг. продукта. Однако это не гарантирует получения нужной консистенции десерта. Здесь все решает опыт. Один и тот же набор продуктов может обладать разной плотностью и влажностью, что в итоге существенно влияет на результат.

В данной статье трудно раскрыть все многообразие блюд, которое можно создать из обычных на вид продуктов. Ниже приведено несколько рецептов десертов из сметаны, которые можно воспроизвести дома без особых усилий.

Желе «Снежинка»

Классическое сметанное желе, дополненное ароматной кокосовой стружкой.

Список ингредиентов:

    Сметана высшей жирности – 400 г. Сливки высшей жирности (молоко 4%) – 150 мл. Желатин – 10-15 г. Сахар – 100 г. Кокосовая стружка – 50 г. Сахарная пудра, ароматизированная ванилью – 100 г.

Способ приготовления:

    Подогреть сливки или молоко до 40-50 градусов. Отлить примерно 50 мл. и развести в нем желатин. Через 10 минут процедить.

В остальном молоке развести сахар с частью ароматизированной сахарной пудры. Охладить до теплого состояния и ввести жирную сметану. Влить желатиновую массу и всыпать треть кокосовой стружки. Основу желе разлить по маленьким пиалам или широким чашкам, слоем не толще 5 см. Оставить для застывания в холодном месте. Когда поверхность схватится, присыпать ее смесь кокосовой стружки и ванильной сахарной пудры.