25 июля 2017 4379
Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал
Разберем подробно каждый шаг приготовления, чтобы фруктовый десерт в стакане получился на славу.
Шаг первый. Фрукты вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Вторым шагом будет измельчить печенье и смешать его с мороженым. Третий шаг – это непосредственно выкладка десерта в стакан.
Выкладывать нужно в следующем порядке: яблоко, смесь мороженого с печеньем, банан, смесь мороженого с печеньем, груша, смесь мороженого с печеньем, мандарин. В четвертом шаге нужно смешать сметану и сгущенку и залить этой смесью получившийся десерт.
Шаг пять: поставить десерт в морозильную камеру на 20 минут. Желательно употребить сразу, а если нет, то переместить стаканы в холодильное отделение.
Слоеный десерт в стакане
Для того чтобы приготовить красивый десерт в стакане слоями, понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная — 60 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахарный песок — 50 г;
- порошок какао бобов — 15 г (плюс 5 г для украшения);
- шоколадное печенье — 4 шт.
Расчетное время приготовления: 90 минут.
Всего на 100 г готового блюда: 290 ккал (б/ж/у: 6 г/ 14 г/ 33 г).
Растопить сливочное масло в ковшике. К нему, активно перемешивая, добавить сахар и муку. Вымешивать до состояния однородной массы. Разбить яйцо в отдельную посуду и взбить его. Вливать к массе медленно и аккуратно, не забывая помешивать.
Варить смесь не более минуты и постоянно перемешивать. По истечении этого времени выключить огонь и остудить. Получившийся пудинг делится на две равноценные части. Одна часть остается светлой, а в другую добавляется какао и тщательно перемешивается.
Поместить получившиеся смеси в кондитерские мешки и выкладывать в стакан слоями, чередуя светлый и темный цвета. Украсить шоколадным печеньем и какао-порошком. Охладить в холодильнике не менее получаса.
Рецепт десерта из печенья с кремом в стакане
В качестве ингредиентов используются:
- песочное печенье — 150г;
- вишня — 1 стакан;
- сливочное несоленое масло — 70 г;
- сыр Филадельфия — 400 г;
- сливки 32% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- сок лимона — 10 г.
Расчетное время приготовления: 30 минут.
Всего на 100 г готового продукта приходится: 283,7 ккал (б/ж/у: 2,4 г/19,8 г/ 21,3 г).
Вишню перемешать с лимонным соком. Масло растопить в ковшике и вмешать в него измельченное печенье. Для крема взять сыр Филадельфия, сливки и сахарную пудру. Все ингредиенты взбить до пышности.
На дно стакана выложить смесь печенья с маслом, далее слой крема, а на него вишню. Выкладывать в такой последовательности до самого верха стакана. Готовый десерт поставить в холодильное отделение на 2-3 часа.
«Трайфл» с бисквитом
Такое сладкое блюдо популярно не только в Англии, но и у нас. Фрукты в качестве наполнителя могут быть любые. Бисквит можно использовать готовый или самодельный. Обязательным требованием остается только его наличие. Для приготовления десерта в стакане по-английски понадобится:
- бисквит — 50 г;
- половина одного банана;
- апельсин — 1 шт;
- сливки 35% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- горький шоколад — 10 г.
Расчетное время приготовления: 15 минут.
Всего на 100 г готового продукта: 208 ккал (б/ж/у: 2 г/ 12 г/ 24 г).
Бисквит нужно измельчить на небольшие кусочки, выложить на дно стакана и пропитать соком половины апельсина. Вторую половину цитруса очистить и мелко нарезать. Банан порезать небольшими дольками и выложить на бисквит.
Сливки и сахарную пудру взбить на максимальной скорости миксером до консистенции пышной, устойчивой массы. Выложить часть этой смеси на слой бананов. Следом выложить кусочки апельсина, а на него остатки массы.
Сверху украсить тертым шоколадом. В холодильнике десерт должен охлаждаться не менее часа. Достать оттуда непосредственно перед подачей.
«Шоколадный восторг»
Название шоколадного десерта в стакане говорит само за себя. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется:
- банан — 1 шт;
- шоколад — 100 г;
- печенье — 100 г;
- йогурт — 50 г.
Расчетное время приготовления: 120 минут.
Всего на 100 г: 302 ккал (б/ж/у: 4 г/14 г/ 40 г).
Шоколад поломать и поместить на водяную баню. Когда он полностью растопился добавить к шоколаду йогурт и тщательно размешать. Получившуюся однородную массу убрать в морозильную камеру холодильника для застывания смеси.
Банан нарезать тонкими кружочками, а печенье измельчить в крошку. Выкладывать десерт в стакан следующей последовательности: печенье, смесь шоколада с йогуртом, печенье, банан и снова смесь шоколада с йогуртом.
И так далее до заполнения всего стакана. Последний слой должен быть из смеси шоколада и йогурта.
Йогуртовые десерты в стаканах
С фруктами
Эта сладость идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Для приготовления этого нежного низко калорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- киви — 2 шт;
- банан — 1 шт;
- йогурт — 0,4 л;
- натуральный мед — 35 г;
- орехи грецкие — 30 г;
- творог 5-9% жирности — 200 г;
- шпинат — 1 ч. л.;
- экстракт корицы — 2 г.
Расчетное время приготовления: 10 минут.
Всего на 100 г: 94 ккал (б/ж/у: 4,5 г/ 4 г/ 10,1 г).
Перетертый через сито нежирный творог, йогурт, натуральный мед и корицу взбить миксером на максимальной скорости до получения однородного состояния.
В блендере необходимо измельчить очищенные и нарезанные банан и киви. Массу из миксера поделить на две равные части. В первую часть добавить измельченные фрукты, а в другую сок шпината.
Выкладывать десерт в стакан нужно последовательно чередуя слои. Украсить измельченными орехами.
Вкусные рецепты из курицы — несколько вариантов блюда на разный случай.
Читайте как приготовить вкусные бутерброды с селедкой.
Классический рецепт салата «Чафан» — попробуйте эту закуску.
Лимонный
Он также считается низкокалорийным и для его приготовления потребуется:
- творог нежирный — 500 г;
- йогурт натуральный — 375 г;
- мед — 125 г;
- сок лимона — 1/3 стакана;
- апельсиновый сок — 125 г;
- цедра лимона и лайма — по 10 г;
- для украшения — 1/3 стакана кокосовой стружки и немного цедры лимона или лайма.
Расчетное время приготовления: 20 минут.
Всего на 100 г: 106,2 ккал (б/ж/у: 8,2 г/ 1,2 г, / 15,8 г).
В чашу миксера поместить творог и мед. Взбить на максимальной скорости. Добавить к смеси йогурт, цедру лимона и лайма, сок апельсина и лимона. Снова взбить. Получившуюся массу разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
По прошествии 8 часов стаканы вынуть из холодильной камеры. Украсить готовое блюдо кокосовой стружкой и цедрой лимона или лайма, а затем еще на 0,4 часа убрать в холодильник.
Полезные советы
В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.
- Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать. Так десерт станет нежнее;
- Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
- Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
- Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
- Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
- Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет. Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
- Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
- Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
- Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
- Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
- Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.
Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.
Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.