Грядет долгожданное время отпусков и путешествий. Мы расскажем Вам, что стоит взять на десерт в Испании, Бельгии, Швейцарии и многих-многих других странах.
Испания – чуррос
Брауни – традиционный американский шоколадный десерт, который подают несколькими кусочками, отрезанными из пирога. Подобную подачу ввела в моду светская львица Берта Палмер в 1893 году. Для одной из выставок в Чикаго она заказала кондитеру Palmer House Hotel лакомство, которое могло бы быть удобно для поедания из коробок. Ее пожелание было выполнено. В настоящее время существует несколько рецептов брауни: в консистенции пирога, кекса или печенья. Но лучший по-прежнему готовят в Palmer House Hotel.
Германия – роте грютце
Роте грютце (дословный перевод – «красный мармелад») представляет собой фруктовый мусс. А если проще, то кисель с ягодами. В классический вариант десерта добавляют свежие ягоды, загуститель, черносмородиновый или вишневый сок и сахар, иногда ваниль, красное вино. Лакомство приобретает особенно пикантный вкус, если его подать со взбитыми сливками или сливочным кремом.
Австрия – торт «Захер»
Торт «Захер» – изобретение австрийского кондитера Франца Захера 1832 года (кстати, на тот момент ему было всего 16 лет). В настоящее время у десерта имеется множество аналогов, но классический рецепт остается неизменным: на бисквитный корж одним или двумя слоями наносят абрикосовый конфитюр, а потом готовый пирог сверху и по бокам покрывают шоколадной глазурью.
Любимое лакомство тайцев као ньяо ма муанг готовится из клейкого сорта риса, горячего кокосового молока с сахаром, кокосовых сливок и манго. В общем, на деле получается сладкий рис с манго. А труднопроизносимое на наш язык название на самом деле обозначает «клейкий рис» (као ньяо) и «манго» (ма муанг). Вот так все просто!
Японские моти похожи на конфеты, а на самом деле эти сладости готовятся из клейкого риса, фасоли адзуки, муки, воды, сахара и кукурузного крахмала. Процесс приготовления десерта довольно трудоемкий, он называется мотицуки, и в нем задействованы два человека. Один толчет сваренный рис деревянной толкушкой в традиционной ступке, а второй мешает и смачивает массу, пока из нее нельзя будет сделать формы.
Индия – гулабджамун
Десерт гулабджамун популярен во многих азиатских странах, но больше всего его любят в Индии. Обычно это блюдо готовят на какой-нибудь праздник. Например, на Дивали или Ганеша-чатуртхи. Лакомство представляет собой молочные шарики, покрытые сладким сиропом.
Великобритания – маффин
По одной из версий, слово «маффин» появилось в Великобритании в XI веке от французского слова moufflet, которое обозначает «мягкий хлеб». Сейчас этот десерт знают во всех странах мира, но знали ли вы, что он имеет два рецепта – английский и американский? В первом случае маленькие кексы готовят из дрожжевого теста, а во втором – в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. При этом начинка может быть абсолютно любая: из фруктов, ягод, шоколада или специй.
Торт «Павлова» действительно посвящен балерине Анне Павловой, которая покорила жителей Австралии и Новой Зеландии во время своего гастрольного турне в 1926 году. Вот только кто именно приготовил лакомство для балерины – повар из Австралии или Новой Зеландии, до сих пор неизвестно. Но это не важно. Главное, что десерт, состоящий из безе и взбитых сливок и украшенный клубникой и любыми другими ягодами, невероятно красив.