Торт Павлова

Приветствую вас сегодня на своей кухне и желаю поделиться очередным простым, в плане приготовления, но особенным в употреблении десертом. Многие ошибочно представляют себе безе, когда речь заходит о торте с красивым названием «Павлова», но на самом деле торт Павлова — это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста. Ну что, начнем приготовление?)

Ингредиенты торта Павлова

Белковая основа:

  • сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные белки — 4 шт
  • цедра лимона — 0,5 шт
  • сок 0,5 шт. лимона
  • щепотка соли
  • Поместить в чистую миску (важно, что бы миска и насадки на миксер были не жирными) белки, всыпать щепотку соли и начать взбивать до образование устойчивой пены.
  • Постепенно вводим сахар, взбиваем массу до состояния «птичий клюв»
  • Добавить к белковой массе лимонную цедру и сахарную пудру, аккуратно перемешать и влить лимонный сок, снова перемешать.
  • На бумаге для выпечки очертить диаметр будущего торта и аккуратно переместить белковую массу, придавая форму ножом или лопаткой (аккуратнее будет, если высадить тесто с помощью кондитерского мешка, но мне было лень))
  • Отправить корж выпекаться при 150С на 25-30 минут (важно не открывать духовку, пока корж будет выпекаться.
  • Готовый корж оставить при комнатной температуре остужаться. Не желательно отправлять его на холод, он может пустить воду, сильно упасть в размере, поэтому лучше дождаться его остывания в обычных условиях, чем спешить.

Крем и декор:

  • молоко — 250 мл
  • сливки 33-35% — 200 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • мука — 30 г
  • лимон — 0,5 шт
  • ваниль — 1 стручок
  • клубника, мята
  • Первую часть крема я сварила по этому рецепту, только сливки заменила молоком, а когда взбивала желтки, добавила к ним сок и цедру 0,5 лимона.
  • Для второй части нужно взбить сливки, посуду и насадки для взбивания нужно поместить заранее на 10 минут в морозилку. Взбиваем сливки до того момента, как они не станут пышными и устойчивыми (сливки не собьются, если они не достаточно жирные, если они теплые, если они плохого качества)
  • Аккуратно вмешать сливки в заварной крем до однородного состояния.
  • В остывшем белковом корже сделать углубление с помощью ложки, влить в углубление крем.
  • Осталась самая приятная часть — украсить торт ягодами. Я выбрала клубнику, но тут подойдут любые ягоды, кислинка будет гармонировать со сладким коржом и сливочным кремом, важно только, что бы ягоды были сухими, поэтому перед тем, как украсить торт, нужно помыть их и тщательно высушить.
  • Мне очень нравится сочетание клубники и мяты, поэтому свой торт я немного присыпала зелеными листьями.
  • Перед подачей торт можно присыпать пудрой, для красоты. Советую готовить этот десерт на один раз, это не тот торт, который будет долго храниться, в холодильнике тесто и ягоды могут пустить воду и вкус десерта уже будет иным, а вид испорченным.

Очень просто, очень вкусно, было бы желание. И если у вас будет желание порадовать близких другими вкусняшками, то имбирные пряники могут оказаться очень кстати!

Удачи вам в приготовлении и отличных выходных!:*