Гродно: где найти самый вкусный кофе и самые лучшие десерты в городе

Гродно: где найти самый вкусный кофе и самые лучшие десерты в городеПродолжаю рассказывать про наше гастрономическое путешествие в Гродно, которое организовала школа Le Gourmet. О том, где в Гродненской области найти вкусный взбитый мед, читайте здесь. А сегодня я расскажу о кофейне, где вас ждет самый лучший в Гродно кофе и самые вкусные десерты из всех, которые я когда-либо ела. Таких вкусных трюфелей и чизкейка я не пробовала НИКОГДА раньше. Ни в Беларуси, ни в Италии, ни в Бельгии (хотя казалось бы. )

Во время поездки мой марафон по преображению продолжался, но я все же попробовала десерты в «Просто кофе» (Замковая, 18). И осталась в полнейшем восторге.

Кофейня в самом центре Гродно около старого и нового замков, Синагоги и пожарной части существует несколько лет. Открыл ее Андрей Антонович нынешний владелец бара «Куба», куда мы тоже зашли и где нам было хорошо, вкусно и душевно. Если будете в Гродно и захотите зайти в бар, рекомендую «Кубу». Фишка заведения в том, что бармены не готовят коктейли по рецептам (меню нет), они интересуются, какие вкусы вы любите и импровизируют.

Но вернемся к кофе и десертам. Андрей решил продавать кофейню «Просто кофе» и Людмила Жих, его добрая знакомая, решила: это мой шанс! И купила кофейню. Теперь местом владеет обаятельная, милая и скромная Людмила.

По образованию Людмила — экономист, вела бухгалтерию в автошколе супруга, воспитывала четырех детей. А потом увлеклась шоколадом, училась на шоколатье в Москве и Франции (посвятила обучению целых шесть лет, что дало свои результаты).

Когда Людмила поняла, что уже готова радовать десертами не только родных и друзей, в ее жизни появилось «Просто кофе». Она с таким трепетом рассказывала о шоколаде, о том, как готовит вкуснейшие десерты из самых лучших и дорогих ингредиентов, что я даже не пробуя, поняла: будет вкусно. Я ошиблась. Было ОЧЕНЬ вкусно.

Этот муссовый малиновый десерт невероятно нежен и вкусен. Обязательно его попробуйте! Фото Кристины Зубик

Важная деталь: все десерты сделаны сегодня. Людмила встает в пять утра, чтобы вы утром выпили кофе со свежими трюфелями, лимонным чизкейком, тирамису, манговой паннакотой, «Захером» и другими десертами, которые мы были счастливы попробовать.

Цены на десерты более чем приемлемые. «Манго паннакота», «Итальянский десерт», «Лимонный чизкейк», «Захер» — всего 4 рубля за 100 грамм. Два доллара за сто грамм вкуснейшего десерта ручной работы! «Ягодный тарталетки» (50 грамм) стоят 2 рубля. Таких цен я не видела в Минске. никогда.

А теперь — о кофе.

Любые, даже самые вкусные десерты, можно испортить, подав к нему неважнецкий кофе. Здесь все в порядке и с тем, и с другим. Людмила понимает, как важно гармоничное сочетание вкусного и вкусного, поэтому кофе здесь хороший: свежей обжарки от Sorso di Espresso. Думаю, кофеманы этот кофе пробовали, я его даже прикупила недавно, когда закончились запасы от Сорсо, которые появились у меня после девиЖЖника с Мариной Воскресенской .

Фото Натальи Миракле

Мы пообщались с бариста Александром. Я устроила парню допрос с пристрастием и поняла, что он — мастер своего дела, человек, влюбленный в кофе, постоянно повышающий свою квалификацию и понимающий, как, что и зачем он делает. Обучался у Юрия Стальмахова (Юрий — профессиональный кофе-тренер, специалист по обжарке и миксологии, национальный координатор по образованию SCAE Belarus Chapter).

«Если у вас нет страсти, если вы не горите своим делом, не стоит и начинать. Зачем? Ничего не получится. Я горю на работе», — поделился с нами Александр. И мы согласно закивали: сами такие 🙂

Я сделала первый глоток американо с двойной закладкой кофе и поняла: да, это правильно сваренный кофе. Попробовала и капучино. Идеальная температура, пенка, вкус. Все на очень высоком уровне. Саша, спасибо тебе за развитие кофейной культуры в Гродно, твой кофе — самый лучший в городе!

Немного про атмосферу и интерьер заведения.

Здесь немного места, уютно и мило (про шикарное месторасположение в историческом сердце Гродно я писала выше). Такими и должны быть современные кофейни города: небольшие (на 4-5 столиков), с теплыми деталями интерьера, светлыми тонами и мягким светом. Сюда можно прийти и за вкусным кофе и десертами почитать книгу или побеседовать. Место идеально подходит для романтических встреч, оно располагает к открытости и искреннему общению. Для работы лучше выбрать другое место (это вам не хипстерское «Зерно» :)).

В общем, вы поняли, друзья, если будете в Гродно, обязательно идите в «Просто кофе» на Замковой, 18. Не пожалеете!

как сделать крем заварной

как сделать корнетик

десерт из творога с фруктами и желатином

простые и вкусные десерты