10 самых любимых десертов французов

В стране сахара, сливок и масла не утихают споры на тему «Какой он — любимый французский десерт?»

Предлагаю вам топ-10 самых любимых десертов французов согласно исследованию TNS Sofres для журнала Gourmand.

Итак:

1. Fondant au chocolat

Точного перевода названия этого десерта в русском языке не существует. Это приблизительно можно назвать как «шоколадное пирожное с тающей текстурой».

Бесспорный победитель. 24 процента голосов. Поедать растопленное сливочное масло одновременно с теплым тающим шоколадом — это примерно как подняться на небо, поцеловать Софи Лорен, спуститься на землю и выиграть самый большой джек-пот в лотерею. Доставляет у-до-воль-ствие!

Второе, третее и четвертое места делят сразу три десерта!Блины, шоколадный мусс и плавающий остров. Поэтому мы их разместим в алфавитном порядке. Согласно правилам французского алфавита, естественно.

2. Блины (Crepes)

«И что такого?» — спросите вы. А вот того: блин с бананом и черным шоколадом, фламбэ, естественно, с коньяком… ммм, отож!

3. Шоколадный мусс (Mousse au chocolat)

Пожалуй единственный десерт, который мог бы конкурировать с Fondant au chocolat в плане вкусового оргазма… Проблема этого десерта налицо — он настолько вкусный, что когда его ешь, то никак не можешь остановиться, отсюда переедание, лишний вес и третье место этого десерта в рейтинге.

4. Плавающий остров (Ile flottante)

Спорный десерт (потому как без шоколада), сумевший покоритьфранцузов, благодаря непревзойденному свойству — во время втягивания через ложечку вкусного, тягучего, сладкого, ароматного соуса кушаешь «никакой» плавающий в этом соусе мусс…

Думается, что это должен был быть любимый десерт Архимеда)

5. Яблочный пирог (Tarte aux pommes)

Да-да, простой яблочный пирог. Яблочный. Пирог. Номер один среди пенсионеров. Сухая классика. Гадость и банальность замыкающая пятерку топа.

Суммарный итог пятерки:

Все пять десертов являются франко-французской классической классикой, так что здесь удивляться нечему.

6. Тирамису (Tiramisu)

Хм… довольно интересная итальянская штучка, ибо никто никогда толком не знает что именно он ест. Коричневый сахар смешиваем вроде как с кофе, чего-то там савойское печенье и коньяк…А может быть и нет… Короче это в тренде, но, возможно, скоро пройдет)

7. Крем брюле (Creme brulee)

Они же «жженые сливки». В этом десерте прекрасно то, что можно самим закоптить на нем сахар домашней горелкой до нужной кондиции.

Единственный плюс в его хрустящей сахарной корочке, точнее панцире. В остальком — банальный сливочный крем с ванилью, никакого шоколада. Фу …

8. Профитроли (Profiteroles)

Итак….барабанная дробь….скандал этого рейтинга. Вот эти вот маленькие шоколадные нямки, наполненные шикарным кондитерским кремом с ванильным мороженым и конечно же тающим черным ШОКОЛАДОМ, выливаемым на эти нямки и создающим гамму вкусов и шикарный температурный режим (привет дантистам)…. И вот все это вот великолепие, эта бездна вкусов и любовь сладкоежек только на восьмом месте! Кошмар!

9. Клубничный пирог (Tarte aux fraises)

Смешать тесто и свежие ароматные ягоды — кощунство! Но французам нравится…

Ограниченный десерт, естественно, БЕЗ шоколада.

10. Клубничник (Fraisier)

После обильного «свадебного» застолья подается клубничник, по-другому называемый «кусочек этого чуда и мой желудок окончательно слипнется со всем остальным пищеварительным трактом». Присутствие клубники только слегка оттеняет наличие жирного калорийного крема и тяжелых коржей, что, безусловно, составляет самый «цимес» данноого десерта. Шоколада НЕТ…

Вот такой себе типично французский топ. Один единственный иностранец тирамису — и тот на шестом месте. Из других десертов, что на слуху: маффины, паннакота, чиз-кейк, бруни. крамбл плетутся с 20-го по….-ые места.

Диетические фруктовый салат и сорбет занимают только 12-ое и 25 ое места соответственно.

Стоит также отметить, что вкусы женщин и мужчин различаются, но незначительно. В женском рейтинге фруктовый салат занимает восьмое место (ага!).

Кроме того, возрастные отличия к шоколадным пристрастиям имеют самое прямое отношение — чем старше публика, тем менее моден шоколад и «модные штучки», типа макарон и тирамису. Стоит отметить, что в весовой категории 65 лет ивыше в топ-5 не затесался ни один шоколадный десерт !