Жизнь — сахар! Четырнадцать мест в Петербурге, в которых готовят самые вкусные десерты

Экономь с KudaGo

В центре Петербурга, на Литейном проспекте, открыт волшебный портал в мир пастельных тонов, романтичных бесед за чашечкой кофе, нежных десертов, воздушных акварельных тортов и похожих на драгоценные камни сладостей. Сюда сбегают от городской суеты, чтобы насладиться неспешной беседой за чашечкой ароматного кофе или чая с подругой, ощутить неповторимый вкус десертов и сладостей, устроить незабываемое свидание или встречу с близкими. В меню вы найдёте множество интересных сочетаний: например, десерты со вкусом лимона и базилика, манго и маракуйи, лаванды и голубики, брусники и карамели, розмарина и пралине, свёклы и мандарина, моркови, ананаса и груши, копчёного шоколада и другие оригинальные позиции.

Литейный проспект, д. 32

Команда Di Neve готовит джелато — популярный итальянский десерт из молока и сливок. Посетители выбирают из 110 сортов джелато и 40 видов сорбета. Каждый из вкусов можно попробовать перед покупкой. Десерты отличаются оригинальной подачей: мастер создаёт из джелато изящную и аппетитную розу и галантно преподносит её вам.

просп. Заневский, д. 67, корп. 2/71, ТРК «Заневский Каскад», 4 этаж, просп. Лиговский, д. 74, ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ, стрит-фуд пространство

Не попробовать в Петербурге «Большую башню» — преступление против шоколада, вафель и мороженого. В стильном заведении Mickey & Monkeys «башня» — самый популярный «овершейк» (а ещё это настоящая углеводная бомба). Оригинальный торт «Синий бархат», десерт-сюрприз «Остин Пауэрс», большой выбор эклеров, вафель, пончиков, а к ним — кофе или смузи — подарят вам много положительных эмоций. Стильно, модно, молодёжно и очень сладко.

ул. Гороховая, д. 27/26

Вегетарианское кафе «Ботаника» уже десять лет знакомит жителей и гостей Петербурга с блюдами, созданными по законам Аюрведы. Поэтому десерты здесь не только вкусные, но и полезные. Кексы с орехами на основе тофу и кэроба, инжирное печенье с кленовым сиропом, вегетарианский брауни с финиками и миндальным молоком. Перечислять все сладости «Ботаники» можно долго, но главный десерт упустить нельзя. «Чудо племени Майя» — это удивительное сочетание миндальной пасты, злаков и семечек с кленовым сиропом. Для приверженцев классических угощений приготовят творожную запеканку, яблочный пирог или панна-котту.

«Мамин любимый цветок» — шедевр шнуровского «КоКоКо». Оригинальную подачу десертов здесь не обходит ни один Instagram. Шеф-повар Игорь Гришечкин может приготовить лакомство даже из желудей. Но пока в ресторане подают хлебный пудинг из ягод, фондан с варёной сгущёнкой, медовик с мороженым из воска, первый в мире «Кококорн», «Камею» и яблочный десерт.

Познакомиться с легендарными десертами итальянской кухни лучше всего в Romeo’s bar and kitchen. Шеф-кондитер заведения Дарио Магро приготовит на заказ настоящий сицилийский торт Cassata siciliana. В его составе бисквит с ликёром, рикотта, цукаты и фрукты. Исторически такой десерт готовили к пасхальному или свадебному столу. Но сегодня этот торт готовят в любой день, чтобы побаловать домашних или удивить гостей. Ещё один десерт от итальянского шефа — фисташковый Semifreddo. В переводе на русский это слово означает «полухолодный». Бисквитное лакомство подают с шариком мороженого и грильяжем.

В этом ресторане можно не только полакомиться десертами, но и попасть на мастер-класс по созданию капкейков, мороженого и других радостей сладкоежек. Тем, кто не считает калории, рекомендуем попробовать европейские и восточные сладости. Классические десерты: безе, морковный торт, сметанник, медовик, чизкейк. Авторские — «Шоколадная шкатулка», фруктовый салат в кокосе, шоколадно-банановый торт. Большой выбор грузинских сладостей: мацони с мёдом и орехами, пахлава, када (грузинское слоёное печенье), чурчхела и пеламуши по-мергельски — старинный десерт из винограда и кукурузной муки.

Уютная атмосфера «Зума» на Гороховой стоит того, чтобы задержаться в кафе на десерт. А их тут множество. Сладкие лакомства делят на обычные и вегетарианские. Есть сорбеты и мороженое, к которым можно заказать топпинг на выбор. Например, горячее варенье, сироп или ореховую крошку. Если хочется торта, попробуйте «Вареничный» или «Позвоните родителям». Соскучились по пирогам? Выбирайте сырный с апельсиновым соусом или яблочный с мороженым и ванилью. Для лёгкого, но сладкого перекуса вам предложат творог со сметаной и вареньем или печёное яблоко.

Вы когда-нибудь пробовали шоколад со вкусом яблока, шелковицы и аниса? А сорбет из каштана с ромом и бергамотом? Мороженое «Бородинский хлеб» или «Ряженка, морковь, имбирь»? Постоянные гости кондитерской Кирилла Виноградова с удовольствиям поделятся впечатлениями о каждой позиции из меню. Сюда приходят, когда хочется чего-то особенного. Будь то авторский медовик или одна из плиток чудо-шоколада. Отметим, что ремесленного меланжерного шоколада представлено более 20 видов — такой коллекции больше нет ни у кого в городе.

В этом уютном кафе вы не найдёте мильфеев или капкейков, зато устроить чаепитие с «домашними вкусняшками» не составит труда. Десертная карта представлена пирожными, эклерами, тортами и мороженым. Фирменный сметанник вам подадут с мёдом и орешками, а любителям очень сладких десертов понравится «Шоколадный шоколадник». При ресторане есть гастрономическая лавка, где вы найдёте не только десерты, но и различные виды варенья и мёда — лучшие эко-сладости.

«Супрематизм» ручной работы разрешено трогать руками, но лучше съесть за чашкой ароматного кофе. «Чёрный лес» или «Космос 2.0» можно созерцать бесконечно, но рано или поздно вы сдадитесь и порадуете себя волшебным лакомством. Десерты в кафе музея современного искусства — произведения искусства кулинарного. Например, лаймовый мусс, фламбированный ликёром, — это целый перфоманс. «Девять текстур малины» или «Фундучная карамель» пленят вас навсегда своей красотой и вкусом. Чтобы унести с собой кусочек сладкого счастья и красоты, возьмите набор разноцветных эклеров.

Кафе «Ёгурти»

Думаете, любой десерт скажется на фигуре? Нет, «лёгкие» сладости всё-таки существуют. Например, ёгурти — это десерт из низкокалорийного йогурта с добавлением свежих фруктов, ореховой стружки, джема и других топпингов. Если хочется чего-то очень сладкого, можно «нагрузить» йогурт бельгийской вафлей и шоколадом. Кроме того, в «Ёгурти» вы всегда сможете заказать фруктовый салат, смузи, свежевыжатые соки или ё-капучино.

Гонконгские вафли — это ваша новая любовь. Сладкая начинка в этом десерте — внутри и снаружи. Круглый мягкий горячий коржик состоит из 32 шариков. Каждый шарик можно заполнить шоколадом, маршмэллоу, фруктами, орехами или драже M&M’s. Но для начала определитесь с видом вафли, здесь их три на выбор: классическая, шоколадная и ванильная. Далее мастер свернет вафлю в рожок и останется выбрать начинку и топпинг (тут можно растеряться). Придумайте свои пропорции сочетания сливок, фруктов и сиропа. К вафельному шедевру можно выбрать не менее сладкий напиток: молочный коктейль, кофе или какао.