Как приготовить лимонную Granita ; итальянский лимонный десерт

В одной из наших публикаций мы писали о рецепте итальянского лимонного ликера Limoncello (Лимончелло). Если вы его готовили, то наверняка задумывались, куда девать лимоны после срезания цедры. На этот вопрос лучше всего ответят сами итальянцы — они готовят Granita.

Granita (Гранита) — это популярный на юге Италии холодный десерт, который особенно приятно употреблять в жару. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты:

  • Лимоны для получения 200…250 гр. сока
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем в неё весь сахар и на медленном огне помешиваем до полного его растворения.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока сироп остынет до комнатной температуры. Теперь можно приступать к получению сока. Для этого берём лимоны (мои остались от приготовления Лимончелло, пролежали в холодильнике несколько дней).

Теперь берём соковыжималку для цитрусовых или кухонный комбайн с соответствующей насадкой и давим необходимое количество сока.

Готовый сок выливаем в кастрюлю с сиропом, хорошо перемешиваем и затем переливаем в емкость(и) подходящего размера, чтобы поместилась в морозилку холодильника.

В зависимости от мощности вашей морозилки, через 30-60 мин. Гранита начинает постепенно замерзать, поэтому с интервалом 30-40 минут нужно периодически помешивать десерт, чтобы не он не получился одним цельным куском.

Когда десерт полностью замёрзнет, он готов к употреблению. Обычно подается в стаканах, которые можно украсить зонтиком с трубочкой, а для домашней обстановки вполне достаточно десертной ложечки.

Гранита бывает не только лимонная, но и со вкусом других ягод и фруктов, но об этом в другой раз. Приятного аппетита!