Сладкие кондитерские изделия или выпечка, которые подают в конце приема пищи, называют десертами. Также к десертам могут относиться пироги с разнообразной начинкой, сыр, фрукты и даже любые напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.
Главным назначением десерта является получение удовлетворения от еды, после основного приема пищи. Зачастую они подаются после обеда и ужина. Большую популярность различные виды десертов приобрели в девятнадцатом веке в Европе. Традиционно десерты украшали при помощи необычных кондитерских изделий. Именно в это время появилась тенденция заканчивать трапезу десертом. Для многих слоев населения десерт был роскошью, которую большинство людей не могли себе позволить.
Не богатые слои населения баловали себя сладостями и кондитерскими изделиями только по праздникам, в отличие от зажиточных граждан, у которых десерт являлся неотъемлемой частью трапезы. На то время десерт был главным и долгожданным украшением стола, гости с нетерпением ждали именно подачи этого блюда. В то время как в наши дни десерты настолько приелись, что потеряли свою необычность, вместе с многочисленными сладостями.
В связи с достаточно объемным и разнообразным производством на сегодняшний день кондитерских изделий, любой потребитель может приобрести все от конфет до «многоярусных» тортов. Что также является десертом. Зачастую в виде десерта предпочитают торты, пирожные, конфеты и мороженое.
Идей для десерта большое множество. Это могут быть: кексы, нарезки с фруктов, муссы, желе, пастила, вафельные торты и многое другое. Как уже выше упоминалось, в качестве десерта также могут использоваться напитки, такие как вино, ликер, настойки, относящиеся к алкогольным. Или подают безалкогольные напитки – чай, кофе, коктейли, горячий шоколад, компот, кисель.
Десерты бывают холодными или горячими. Все зависит от кулинарного шедевра или напитка, подаваемого к столу. Для десертов существует специально предназначенная посуда – вазочки, десертные тарелки, блюдца, пиалы и многое другое.
Плюс к этому для сервировки стола, к десертам подают специальные столовые приборы – ложки для мороженного, десертные вилки, ножи, вилки для фруктов. При подаче на десерт напитков, используют специальную посуду для питья соответствующую напитку – рюмки, бокалы, стаканы, чашки. Десерты играют большую роль в составлении меню любого праздничного стола. Потому как большинство людей предпочитают и очень любят сладости, а также любые кондитерские изделия. Вкусно приготовленный или удачно выбранный десерт, идеальное завершение любого застолья или праздничного ужина.