Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-класс

Как приготовить омлет-суфле и крем-карамель – подробный мастер-классБлюд из яиц мы знаем великое множество, но в основном это или привычные яичницы-омлеты, или выпечка. Сегодня попробуем освоить нечто более изысканное. Всего один секрет — и ваш будничный завтрак преображается благодаря омлету-суфле с начинкой, причем готовить его ничуть не дольше обычного. А крем-карамель, приготовленный с помощью подробного мастер-класса, станет изящным дополнением к чашечке кофе для тех, кто по выходным предпочитает «завтрак в постели».

Крем-карамель

Этот десерт нежен, вкусен, элегантен. Можно также встретить названия флан и заварной пудинг. Слово флан имеет французские корни, а вот пудингом такой десерт называют в азиатских странах.

Есть несколько подводных камней при приготовлении крема-карамели, но я надеюсь, что этот подробный рецепт поможет вам.

На 4 порции

Для карамели:

    200 г сахара

Для кастарда:

    500 мл цельного молока 1 стручок ванили, разделить вдоль, выскрести семена 3 больших яйца комнатной температуры 75 г сахара
  1. Сначала подготовим рабочее место и ингредиенты. Разогрейте духовку до 160°C.
  2. Воспользовавшись чистым кухонным полотенцем, протрите формочки, чтобы они были очень чистыми и сухими. Отложите в сторону.
  3. Положите на дно глубокого противня или другой формы для выпечки, достаточно большой для размещения формочек с кремом, чистое кухонное полотенце. Отложите в сторону.
  4. Для приготовления карамели соедините сахар и 50 мл воды в кастрюле из нержавеющей стали или меди, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Как только сироп начнет кипеть, окуните кондитерскую кисточку в холодную воду и очистите кристаллы сахара, которые формируются на внутренней стороне кастрюли.
  6. Когда сахар начнет золотиться, прокручивайте кастрюльку так, чтобы содержимое карамелизировалось равномерно до коричневого цвета. Для проверки правильного цвета зачерпните ложкой немного карамели и положите на термоустойчивую тарелку (стеклянную форму для микроволновки) и добавьте кубик льда, чтобы остановить приготовление. Если карамель прозрачная и светло-коричневая, снимите кастрюлю с огня. Если карамель еще слишком светлая, то продолжите приготовление. Не пережгите, иначе карамель будет горчить.
  7. Налейте тонкий слой карамели в каждую формочку. Поместите формочки в подготовленную форму с полотенцем и отложите в сторону.
  8. Для приготовления кастарда налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте стручок ванили и его семена, включите средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
  9. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Относительно взбивания есть важный момент. Нам не нужна пышная пена. нам нужна именно растертая с сахаром желтковая масса, поэтому лучше делать это деревянной ложкой или насадкой миксера для смешивания. а не для взбивания.
  10. Постоянно помешивая, влейте половину горячего молока в яичную смесь, а затем постепенно влейте молочно-яичную смесь в кастрюлю с молоком, продолжая постоянно взбивать.
  11. Когда кастард хорошо смешается, процедите его сквозь сито в чистую миску. С помощью ложки избавьтесь от любой пены, которая образуется на поверхности. Налейте одинаковое количество крема в каждую из подготовленных формочек в глубоком противне, заполняя их почти до ободка.
  1. Перенесите противень с формочками в духовку. Добавьте кипящую воду в противень, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте около 40 минут, или до тех пор, когда кастард уплотнится и станет неподвижным при пошатывании формочки. Периодически проверяйте, как готовится крем, чтобы не допустить кипения (бурления смеси). Если это произойдет, надо снизить температуру в духовке. Если кастард перегреется, то молочно-яичная смесь свернется, станет крупинчатой и будет горчить.
  2. Извлеките противень из духовки и поместите формочки на водяную баню со льдом для охлаждения. Крем-карамель всегда подается холодным. Его можно подавать сразу, как только он охладится на ледяной бане, а можно хранить в холодильнике до 2 дней.
  3. Когда все будет готово, проведите тонким ножом вокруг внутренней части каждой порционной формочки и переверните крем на десертную тарелку. Осторожно снимите формочку так, чтобы не повредить крем-карамель. Карамель при запекании крема растворится и выльется поверх десерта при переворачивании на тарелку. Часть карамели может остаться прилипшей к формочке, это нормально. Выковыривать ее не нужно, просто потом помоете формочки, карамель прекрасно растворяется в воде.

Запеченный крем должен быть гладкими и шелковистыми, но достаточно плотным, чтобы сохранять форму при подаче. Поверхность должна быть блестящей и покрыта слоем жидкой карамели.

Омлет-суфле

Омлет-суфле готовят из яичных желтков и белков, взбитых по отдельности. Вы можете наполнить омлет-суфле джемом или свежими фруктами, медом и мягким сыром. Я взяла для начинки конфитюр из айвы и сливочный сыр «Филадельфия», солоноватый вкус которого отлично сочетается со сладким конфитюром.

    2 желтка 2 белка 10 г сахарной пудры 1 ст. л. воды ½ ч. л. ванильного экстракта 1-2 ст. л. конфитюра 1-2 ст. л. сливочного сыра сахарная пудра
  1. Взбейте 2 желтка, сахарную пудру, воду и ½ ч. л. ванильного экстракта.
  1. Взбейте яичные белки до устойчивой пены.
  1. Введите ложку пены в смесь желтков, перемешивая, затем добавьте остальные белки.
  1. Жарьте омлет на сливочном масле на среднем огне, пока он не станет золотистым снизу. Поставьте под горячий гриль и запеките омлет сверху.
  1. Положите начинку и сверните омлет пополам. Посыпать сахарной пудрой, подавать горячим.

Виктория Головашевич кулинарный блог «Любопытный повар»

десерт быстро и вкусно

рецепты быстрых десертов

десерт из сметаны

горячие сложные десерты