Тирамису в домашних условиях

Тирамису в домашних условиях Наверное каждый хоть раз пробовал такой десерт, как тирамису. Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — итальянский многослойный десерт, который очень популярен во всём мире. В его состав входит определённый набор продуктов — это сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, печенье савоярди или обычный бисквит, какао (обычно эспрессо). Перед подачей как правило нежный десерт припудривают какао-порошком.

Иногда можно встретить тирамису, приготовленный с добавлением грецкого ореха или с ягодами, а также сверху присыпанный тирамису тёртым шоколадом, вместо крепкого кофе также иногда используют фруктовые или алкогольные для пропитки печенья, но это уже не классика.

Этот десерт и готовят по разному, некоторые подают его в виде торта, при этом ещё обложив контур дополнительно печеньем, другие делают в глубоких формах, а также тирамису принято подавать порционно, выложив его в красивую креманку или глубокий, широкий бокал. В общем, кто на что способен.

Крем для тирамису также можно приготовить по разным рецептам: крем с яйцами и сыром маскарпоне; на основе сливок и сыра; с творогом, сыром и яйцами; крем готовят даже с добавлением сгущённого молока; некоторые хозяйки даже готовят крем по типу заварного, в котором сырых яиц уже не надо будет бояться… Классический вариант крема — это сыр маскарпоне с яйцами и сахаром. Яйца идут в крем сырыми, именно по этой причине многие не пользуются им, заменяя куриные яйца например сливками.

Сегодня мой рецепт будет посвящён именно тирамису, приготовленному с кремом без яиц: из сыра маскарпоне и жирными сливками для взбивания.

Если готовить этот десерт исключительно для взрослых, то можно воспользоваться и кремом на основе сырых яиц, но вот для употребления детками — этого наверное лучше не делать. Конечно нужно экспериментировать и возможно куриные яйца например заменить на яйца перепелиные, тоже вариант.

Так что давайте не будем друг-друга томить и сделаем этот вкусный, любимый многими десерт — ТИРАМИСУ.

Потребуется:

Для крема:

    Сыр маскарпоне — 500 гр. Сливки 33% жирности — 500 мл. Сахарная пудра — 100 гр.

Для крема на яйцах: приготовленный крем по этому рецепту получается намного пластичнее.

    Сыр маскарпоне — 500 гр. Яйца — 5 шт. Сахарная пудра — 100 гр. Ванилин — по вкусу и по желанию

Для печенья савоярди: в том случае, если вы не используете готовые магазинные печенья

    Яйца — 4 шт. Сахар — 90 гр. Мука — 90 гр. Сахарная пудра — для посыпки печенья Лимонный сок — 2-3 капли (или шепотка соли)

Для формирования десерта:

    Кофе (эспрессо или любое имеющее крепкое кофе) — 2 стакана Какао-порошок — для посыпки десерта

Как приготовить десерт тирамису:

Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.

Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.

Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.

Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.

Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.

Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.

Приготовим крем для тирамису на основе сыра и жирных сливок:

Для этого нам нужно сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Сливки важно не перебить.

Когда сливки достаточно взбиты для тирамису, на них появляется выраженная волна. Взбитые сливки дальше нужно перемешать аккуратно с сыром маскарпоне. Крем полностью готов.

Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах, здесь также всё очень просто:

Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть.

А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.

Сборка десерта:

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

Поверх печенья снова выкладываем крем.

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины.

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!

заварной крем с маслом классический рецепт

желе из молока с желатином

какой бывает десерт

заварной крем из молока и муки